Техника дыхания бодифлекс и Стрельниковой


бодифлекс выдыхаем лишний весТри дня «правильного» дыхания отминусуют 1-2 килограмма.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что в этом естественном для нас действии«вдох-выдох» есть свои тонкости. Именно они и помогут сделать фигуру утонченной, а походку — легкой (если, конечно, использовать их в комплексе с диетой и продуманными физическими нагрузками).

Причем вариаций на тему Дышать и худеть несколько. Так что присматривайся, пробуй и выбирай для себя самую действенную. Вот пять подсказок!

№ 1 Больше кислорода

В списке неудобств, причиняемых организму лишним весом, одышка зани­мает одно из лидирующих мест. И нему­дрено: ведь лишний вес нешуточно подгружает дыха­тельный аппарат и нарушает нормальную работу сердца — пульс частит, давление скачет…

Также отклонения в при­родном дыхательном ритме (большинство взрослых людей вдыхают не носом, а ртом) помноженное на поверхностное неглубокое дыхание — одна из самых распространенных причин возникновения ожирения.

Вот так человек и попадает в замкнутый круг: неправильно дышит и набирает лишний вес, а затем начинает задыхаться от его избытка. Выбраться из подобной удушливой колеи непро­сто, но возможно. Ведь не зря же говорят, что дыха­ние — это жизнь.

№ 2 Древняя йога

йога дыханиеРепутация йоги в смысле похудения не­оспорима. Как известно, путь к стройности у йогов начинается с правильного вдоха и выдоха, а потом уже следуют диета и упражнения. При выполнении полного йогического дыхания нужно сначала вдохнуть, наполняя ниж­ние доли легких, затем перейти к средней части, расширяя грудную клетку, а под конец, завершая вдох, заполнить верхнюю часть легких.

Когда про­цесс уже вполне освоен, все эти стадии плавно сме­няют одна другую в непрерывном процессе длин­ного вдоха. Выдох следует той же схеме: сначала воздух выходит из нижней части легких, потом из грудной клетки, а затем из верхней части. Дыхательные упражнения обогащают кровь кислородом, в результате ускоряются обменные процессы и сжигается жир.

При этом органы дыхания укре­пляются и оздоравливаются, объем легких возрастает. Нормализуется артериальное давление, улучшается деятельность сердца, повышается сопротивляе­мость болезням. Налаживается обмен веществ. Организм освобождается от токсинов.

Нервная система приходит в равновесие, улучшается общее состояние человека, повышается настроение. Избыточный вес уходит постепенно, но при здо­ровом подходе к питанию и регулярных трениров­ках у него практически нет шансов вернуться.

№ 3 Цзяньфэй – грация фей

Некогда это было тайное оружие китаянок, до преклонных лет сохранявших с его помо­щью девичью стройность. А сегодня система дыха­тельных упражнений цзяньфэй помогает женщи­нам во всем мире бороться с избыточным весом. А начинает­ся все с того, что нужно почувствовать себя пооче­редно волной, лягушкой и лотосом — точнее, выполнить дыхательные упражнения с такими названиями.

Ляг на спину, ноги согни в коленях под прямым углом, поставь ровно ступни, одну ладонь положи на грудь, а другую — на живот. При вдохе расправь грудь и втяни живот. При выдохе втяни грудь, а живот постарайся выпя­тить (по возможности полнее, но без чрезмерных усилий). Частота дыхания должна приближаться к нормальной.

Но если во время упражнений появляется легкое головокружение, то дыхание нужно чуть замедлить. Сделай 40 полных вдохов и выдохов. Если не чувствуешь никаких изменений, то апологе­ты цзяньфэй совету­ют в таком случае подышать раз 60. Если и это не поможет в борьбе с чувством голода, значит, цзянь­фэй тебе просто не подходит. Снимается усталость, нормализуется обмен веществ и улучшается сон.

При ежедневном выполнении полного волнительно-лягушечно-лотосного комплекса пару лишних килограммов выдыхаются дня за три.

№ 4 Дыхательная гимнастика бодифлекс

Как известно, бодифлекс — это комплекс упражне­ний, направленных на растяжку определенных групп мышц. В системе делается акцент на дыхании, принципиально отличающемся от обычного. Создательница комплекса бодифлекс, Грир Чайлдерс, утверждает, что многочисленные проблемы организма, в том числе лишний вес, про­исходят от недостатка кислорода в тканях.

Восполнить же запас кислорода и насытить им орга­низм, по ее мнению, можно, создав временную искусственную задержку вентиляции легких при помощи задержки дыхания. Как уверяет создатель бодифлекса, с помощью гипервентиляции легких мы обеспечиваем организм большим количеством кислорода и за счет этого возвращаем себе здоровье и стройность фигуры.

Выдохни весь воздух через рот, быстро вдохни через нос, усилием диафрагмы снова выдохни через рот, задержи дыхание, сосчитай до 8-10, расслабься и вдохни. Возможность сжигать жир прицельно на талии, ягодицах, бедрах, благодаря дуэту глубо­кого дыхания и напряжению определенных групп мышц.

№ 5 Дыхательная гимнастика Стрельниковой

стрельникова дыхательная гимнастикаСоздательница этой гимнастики была певицей, но однажды потеряла голос и чтобы его вернуть придумала специальную дыхательную гимнастику. Удивительным в этой гимнастике является то, что она призвана не только возвращать голос, но и сохранять стройность!

Как установи­ли ученые, эффект похудения достигается за счет улучшения работы всех центров головного мозга, включая пищевой.

Дыхательную гимнастику Стрельниковой (как и все представленные в статье) лучше всего выполнять под руководством опытного тренера. Основной ее принцип строится на парадоксе: вдохи и выдохи производятся одновременно с движения­ми, затрудняющими именно эту фазу дыхания.

При сжатии грудной клетки (сведении рук перед грудью, наклоне вперед и т. п.) выполняется вдох, а при рас­ширении грудной клетки (разведении рук в сторо­ны, выпрямлении после наклона вперед и т. «.) выдох. При этом воздух идет в нижний отдел, лег­кие наполняются на 100%, а в кровь поступает гораз­до больше кислорода.

Лишние килограммы улетучатся, если делать основ­ной комплекс три раза в день (утром, днем и вечером по 30 минут). Важно знать, что осваивая стрельниковскую гимнастику, помни, что при повышенном артериальном, внутриглазном давлении, камнях в печени, почках и близорукости более 5 диоптрий нельзя низко наклоняться, а при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует­ся высоко поднимать ноги.